15:31 

Вопрос на засыпку.

S. Kaspij
Я не верю в страшные сказки.
Есть, допустим, книга (фик, не суть).
Открыв ее, вы заранее знаете, что это драма или хотя бы догадываетесь об этом.
Читаете, вам безумно нравится. И герои выписаные, и сюжет потрясающий, и слог просто вах! и вообще автор - бог.
Душа кровью пополам со слезами обливается за персонажей, каждую букву сквозь себя пропускаете.
Возможно, надеетесь на относительно открытый конец.
А там - бац! - и все умерли. Или глав. герой внезапно умер от рака. Или разбился на машине. Или просто глупо разошлись, не сумев принять друг друга. Короче, совсем финита, без шансов даже на додумывание надежды.
Вы, если натура ранимая, рыдаете, (причем я не особенно утрирую), чувствуете пустоту и обреченность в душе, острое разочарование (иногда прикрывая его словом "светлое" или "жизненное"), да и вообще понимаете, что этот негатив, через сердце пропущенный, еще долго будете переваривать. Т.е., красиво говоря, книга несколько дней (недель?) вас еще не отпустит.

Но вот вопрос: какова вероятность, что вы когда-нибудь захотите прочитать ее во второй раз?
Т.е. какова вероятность, что вы добровольно захотите снова засадить себе эдакий нож в спину, отбить почки и покрошить ребра? Со слезами на глазах и радостной улыбкой мазохиста?

Здесь действительно важную роль играет индивидуальная склонность человека к саморазрушению? Или есть что-то еще?

@темы: Личное

URL
Комментарии
2015-11-16 в 16:48 

de_maria_na
Окукливание по любви / Плавать по морю необходимо, жить – не так уж необходимо.
S. Kaspij, вероятность - 1 из 100? Если специально захочется фик на "прорыдаться".

2015-11-16 в 16:53 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
S. Kaspij, это действительно очень сильно зависит от человека.
как человека с эмоциональным диапазоном чайной ложечки такое периодически почитываю. когда хочется накала эмоций, чтобы хотя бы так почувствовать все описанные эмоции.

2015-11-16 в 17:17 

S. Kaspij
Я не верю в страшные сказки.
de_maria_na, Linoha, то есть вы перечитываете?
Не ищете что-то тоже заведомо с плохим концом, а возвращаетесь к тому, что когда-то уже душу вынесло? Что заставляет не...ммм... искать новых плохих эмоций, а переживать те же (причем, ну раз уже читали, такого же шока в конце не будет, нет?)

Linoha, т.е. вам периодически хочется почувствовать боль, апатию, агонию и дальше по списку? Почему?

URL
2015-11-16 в 17:24 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
S. Kaspij, потому что в обычной жизни у меня эмоциональный диапазон чайной ложечки.
меня не задевают серьезно проблемы на работе и личной жизни. бывший всегда говорил что я как бревно в плане эмоций.
да и никогда не понимала как можно ощущать весь спектр эмоций в один момент времени. (с)
а вот когда читаешь такое (особенно если действительно хорошо написано), то ты сам можешь все это ощутить.
наверное правильней будет ответить что мне не хватает силы генерировать столько самой. а тут все готовое.
не знаю как точнее это сказать.
вроде я и не затворница и историй хватит на два полных тюремных срока пожизненно, но вот во время этих ситуаций я не чувствовала и сотой доли того что могу ощутить после прочтения.

2015-11-16 в 17:26 

de_maria_na
Окукливание по любви / Плавать по морю необходимо, жить – не так уж необходимо.
S. Kaspij, я вообще редко ищу что-то без ХЭ. А перечитываю, если фик действительно хорошо написан. Отсутствие ХЭ не делает историю хуже, иногда даже наоборот лучше, чтобы все умерли.

вам периодически хочется почувствовать боль, апатию, агонию и дальше по списку? Вопрос не ко мне, но отвечу: а почему в один день Вам хочется сладкого, а в другой - соленого? Это зависит от настроения, состояния и простите.

2015-11-16 в 17:37 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Как-то вообще не могу представить себя в такой ситуации :hmm: Потому что скорость чтения, при которой интересная книга пролетала со свистом за день-два, плюс тяга к спойлерам всех видов плюс глубина чувств как у вышеупомянутой чайной ложечки и отношение к книгам как закуске для манной каши - равняется отсутствию лазеек для такого опыта, чтобы бац и негатив. Ну или я просто подгоняю обоснования под тот факт, что я такого не помню (это совсем не то же самое, что "этого не было", но другого источника информации, кроме себя, у меня тут нет). Такое теоретически могло бы быть не с книгой, а с сериалом, но для меня просмотр сериала от начала и до конца, с регулярным выделением времени под это дело, само по себе достаточный напряг, чтобы еще и повторять его в полной мере. Такое могло бы быть с большим виповым фанфиком, но мне такие не попадались - либо финал был не таким уж шокирующим, либо до финала дело так и не доходило, либо у автора, либо у меня <_<
Я могу вспомнить книги и фильмы, от которых я плакала, ну так их я потом специально перечитывала-пересматривала, чтобы этот эффект воспроизвести. Но под описание это ощущение всё равно не подходит, там фишка была не в финале как таковом, по фактам, а в том, как он был подан, то есть негатива как такового там не было, там даже сознание несправедливости происходящего было встроено в замысел, то есть всегда присутствовал ракурс, а то и несколько ракурсов, с которых финал выглядел как правильный.
Но предположить могу, что такая книга - если она действительно хорошо написана, настолько, что можно получать удовольствие от каждой страницы самой по себе, а не гнать по ним к финалу, чтобы узнать, что дальше, - в очереди на перечитывание всё-таки оказалась бы, но с очень низким приоритетом ) Так, что прочитанное одновременно с ней успело бы за то время, пока наконец дойдет и до нее, прокрутиться в цикле уже раз по пять и сильно надоесть.

2015-11-16 в 18:04 

S. Kaspij
Я не верю в страшные сказки.
Linoha, я поняла вас насчет потребности испытывания эмоций.
Но все-таки, по факту, вам безразлично, какой окраски они будут - положительной или негативной? Любые, но побольше, так?

de_maria_na, да в том-то и дело, что не понимаю я. Пытаюсь разобраться, почему людей тянет такое читать, и не понимаю, хоть убейся.
Иногда, по глупости (как правило, по незнанию/отсутствию предупреждений) я читаю что-то плохое. Да, там дело часто даже не в концовке, но если становится плохо психологически еще в процессе или, не дай бог, финал такой, что веревку иди готовь, то табуирую не только эту вещь, но и автора на всякий случай, потому что второй раз насиловать свою психику не смогу. Хоть сто раз красиво там написано было.

Согласна с Седьмая Вода, что бывают редкие - редчайшие - случаи, когда конец кажется правильным, но это бывает только действительно из-за разных ракурсов. Они невольно позволяют верить, что не все кончено. Это скорее исключение, чем правило. Кстати, с фильмами в этом плане почему-то легче.

Интересная поправка с я просто подгоняю обоснования под тот факт, что я такого не помню (это совсем не то же самое, что "этого не было". Очень верная. Ассоциируется с той прекраснейшей способностью памяти избавлять разум от лишнего негатива, "забывая" неприятные вещи)


Короче говоря, в чем кайф читать псих. дарк? Момент, что каждому - своя мороженка, я понимаю. Но вкус своей мороженки и выбор именно ее объяснить могу. А что насчет темной стороны силы? Почему они (вы?) выбираете это вкус?

URL
2015-11-16 в 19:00 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
S. Kaspij, нет, бывает желание именно хорошего или плохого.
хотя если текст потрясающ, неважно с какой окраской

2015-11-16 в 19:19 

Other Side
Могу сказать про себя вот что - я перечитываю/пересматриваю такие вещи в определённых случаях, я не ищу чего-то нового (мне нужны гарантии выворачивания души наизнанку, да), и делаю я это, когда мне нужно окончательно себя добить. То что я на утро встану и начну сначала, отпустив эмоции (их выжгло, да, книга/фильм/мультик в которых все умерли был последней каплей, поэтому читать/смотреть надо в строго определённой кондиции, чтоб проняло до самого дна) к делу вовсе не относится, но этот факт тоже имеет место быть. Специально такие вещи не ищу и часто не перечитываю/пересматриваю, но уж если найду... Но я личность априори деструктивная, и наверное статистику тебе испорчу))

2015-11-16 в 21:35 

kolokos
Loneliness? What is it? Something tasty?
В плане чтения бывает, что попадаются именно такие вот фики, когда сердце кровью обливается, и эмоции сильные испытываю, и долго потом отпускает, но... я никогда не перечитываю вещи, которые уже читала. Это касается фанфиков, книг, да даже аниме... Не делаю этого наверное, потому что знаю развитие событий в дальнейшем, знаю как поведет себя герой, знаю в какую ситуацию попадет... Это делает процесс перечитывания/пересмотра скучным...
А вот в плане музыки - да, я настоящий мазохист :smirk: Знаю, что плохо переношу ту или иную песню, но все равно слушаю, иногда даже специально

2015-11-16 в 21:53 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Интересная поправка с я просто подгоняю обоснования под тот факт, что я такого не помню (это совсем не то же самое, что "этого не было". Очень верная. Ассоциируется с той прекраснейшей способностью памяти избавлять разум от лишнего негатива, "забывая" неприятные вещи)
Угу. Я вот потом, уже после того, как отправила комментарий, вспомнила, что когда-то настрочила пост, суть которого сводилась к тому, что вот если автор канона что-то ужасное напридумывал, можно хотя бы придумать фанфик, в котором все уползли в закат, - а если автор какого-нибудь фика такое написал, то што делать, куды бечь? Но пост-то я помню, а вот по поводу какого именно фанфика у меня эти чувства возникли, уже не скажу :facepalm:
Вот и получается, что понятие дарка для меня относится в основном к произведениям, которые в общем и целом создают ощущение вляпывания в какую-нибудь неприятную субстанцию, от которой действительно не один день будешь оттираться, - но без оттенка "о боже, нет, теперь мои белые туфельки придется выкинуть", потому что белых туфелек там вроде как никогда и не было (а значит, и перечитывать будет незачем).:hmm:

2015-11-16 в 22:53 

Я слышала мнение, что если негативные эмоции поданы в правильном ключе (не знаю, как объяснить слово "правильный", но вот, например, мультик "Девочка со спичками", от которого я рыдала навзрыд, именно такой), то это очень полезно периодически повторять, потому что воспитываются правильные душевные качества вроде сострадания, повышается количество внимания, уделяемого другим людям, и вообще это профилактика чёрствости и безразличия. Что-то в этом есть, но на меня этот аргумент не действует ) Я не перечитываю и не пересматриваю те вещи, которые по-настоящему больно прошлись по эмоциям. Если это очень хорошо сделанная вещь, я может даже сохраню, и объективно признаю её шедевральность, но в раздел любимых она не попадёт.

2015-11-17 в 01:03 

Yami no Serena
Просто циничный романтик.
Нууу.. не знаю, я такие фики за версту чую - и обхожу полностью стороной,как и вы. Я здесь подразумеваю те фики/истории/сериалы, где конец, где все полюбившиеся герои умерли именно неожиданный и полностью изничтожает душу. Фики, где конец ангстовый, но по филосовски, я в расчет не беру. У меня,по сути, именно в плане той силы эмоций, которые вы описываете, такое было только один раз - когда я досмотрела "Крестовый поход Кроно" лет в 15 (мне сейчас 25). После просмотра последней серии полчаса прорыдала в подушку - настолько казалось, что умерло что-то внутри тебя. И больше с тех пор его никогда не пересматривала. И дело тут даже вовсе не в том, что я боюсь снова себя насиловать. А в том, что... Ну, не знаю, как это описать. Сейчас, когда я вспоминаю "Кроно" и тот момент в моей жизни, в душе всплывает что-то меланхолично-светло-нежно-грустное. Знаете, примерно, как по прошествии многих лет вспоминаешь умершего родного человека - с грустью и с нежной улыбкой, иногда слезы сами наворачиваются. И я точно знаю, что пересмотр все это испортит.

2015-11-17 в 09:25 

Motafika
Обычно я не перечитываю грустный фики/книги. Особенно с какой-нибудь подлянкой в конце. Чтобы вот так все хорошо-хорошо - бам! - все плохо - конец. Во-первых, я слишком эмоционально реагирую на такие моменты. Даже спустя, скажем, полгода, могу неожиданно вспомнить какой-нибудь особо грустный момент и зареветь ^.^' и попробуй потом объясни окружающим, что это не из-за них:gigi:
И потом... ну не тот эффект будет, как мне кажется. Бывают истории с такими поворотами сюжета. Как будто камнем по голове, ты потом после прочтения еще ходишь три дня как пришибленный и "как так вообще?" То же самое, когда сюжет оканчивается чем-то грустным.
А когда перечитываешь второй раз, ну, ты же помнишь, чем все закончилось, хотя бы примерно. В общем, морально готов ко всякой пакости, так что эффект уже не тот, как мне кажется. Совсем не тот ;/
Но, наверное, это действительно все зависит от человека и его предпочтений. Кому-то же наверняка нравится ;)

2015-11-17 в 23:55 

Fuyu-no-Yume
Я ещё много хорошего натворю… ©
А лично для меня сам вопрос странный.:shy2: Во-первых, обычно, если я хочу что-либо почитать/посмотреть/послушать, я уже четко знаю, что хочу почувствовать в данный момент и выбираю соответствующее (если произведение вызывает сомнения, то заглядываю в конец и определяю подходит или нет), либо морально готовлюсь. Иногда бывает, что попадается что-то случайно - как например те же фики - тут уже начинается во-вторых: если я заранее знаю или хотя бы догадываюсь, что попалась мне драма - уже ясно, что вероятность плохого конца вырастает в несколько раз и, следовательно, из "бац! - и все умерли" уходит пресловутое "бац!", что существенно снижает эмоциональный накал от плохого конца. Дальше, что касается "пустоты и обреченности", "острого разочарования" и "переваривания пропущенного через сердце негатива" - тут для меня вообще все отдельно. Если произведение рождает желание заплакать, то оно для меня не описывается словом "негатив". С другой стороны, то, что я понимаю под "негативом", действительно будет долго перевариваться, после него остаётся мерзкий осадок, ощущение будто грязью измазали, тошнотворщина в общем (кстати, первые два сезона аниме ТД вызывают у меня именно такие ощущения). В этом случае для меня главное закончить ситуацию (то есть, дочитать/досмотреть/дослушать и поставить эмоциональную точку, сказать себе заветное "пережили" и захлопнуть это безобразие в своей памяти). Теоретически, я могу к ней вернутся, если мне что-то будет нужно: сравнить, посмотреть какой-то факт, какой-то момент сверить. Но в целом, снова "есть" эту эмоциональную мерзость желания больше не возникает (тошнота подкатывает). Совсем другое дело со слезливостью, смертью персонажей и прочим в этом духе. Если произведение действительно стоящее и прекрасное, то перечисленные выше авторские ходы не бывают просто для выжимания слёз и соплей из читателя, следовательно, там есть подтекст - что для меня и есть самое ценное. Если этот подтекст глубок, несёт в себе какие-то мысли, которые хочется анализировать и понимать, то я вне всякого сомнения буду возвращаться к произведению ещё не раз.
+немножко умничества

   

Et le ciel a mis ses ailes

главная